Император

Гончаров Николай
                Внезапная кончина 18 февраля 1855г. Николая 1
                породила легенды: одна гласила, что Николай не мог
                пережить неудачи Крымской кампании и покончил с 
                собой, другая обвиняла лейб- медика Мандта, ино-
                странца, в том, что он «уморил царя». При всей кажу-
                щейся их несовместимости слухи совпадают в глав-
                ном – ведь сущность легенд в убеждении о неесте-
                ственности смерти государя.

                А.Ф.Смирнов

Плыл над Россией колокольный звон,
Благословляя воинских и штатских;
Декабрьский день возвёл его на трон,
Но, с оговоркой площади Сенатской.

Уже свободой грезила страна,
Ища альтернативы для царизма,
Терпенья чашу вычерпав до дна
Из горького для всех абсолютизма.

Он принял власть, он был ей упоён:
Всей мишурой парадов и мундиров.
Дан шанс судьбой – стратегом всех времён
Явить себя Отечеству и миру.

Жизнь по ранжиру – в генах от отца,
Страсть управлять – от брата Александра:
От первых дней у власти – до конца,
От невских волн до солнечной Массандры.

Вникать во все дела своей страны:
До мелочей, всецело, педантично.
Остерегаясь всякой новизны,
В ней усмотрев угрозы жизни личной.

Той жизни, без забот и без наград,
Где звёздочка горит бесценным даром,
В обход всех испытаний и преград,
Назло всем козням – душечка Варвара.*

И бремя власти, и её восторг,
Неразделимы под орлом двуглавым;
Безбрежный край на запад и восток –
Дарованное поприще для славы.

Но слава эфемерна, словно дым:
Чуть дунет ветер, и она растает;
Бессовестно достанется другим,
Умчится вдаль, как птиц залётных стая.

В Крыму, под Евпаторией, беда;
Её не разделить ни с кем по-братски
И не уйти от жгучего стыда,
Не снять вины за сотни душ солдатских.

Настало время подвести итог:
Всё дело жизни смыто морем Чёрным.
Душе пора искать иной чертог,
Предстать на суд достойно и покорно.

Уже не важно то, что говорят:
Покой – лишь через несколько мгновений,
И что убьёт – простуда или яд –
Не всё ль равно для самоочищения!



*Варвара Нелидова – фрейлина; любовница, фактически,
                вторая жена императора.