Белые ромашки, васильки-индиго. Лиго! Лиго! Лиго!

Рина Р-Ич
Поздравляю  латвийцев с праздником летнего солнцестояния – Лиго! Жителям Литвы – радостного  празднования  Йониниес(Расос), эстонскому народу –  весело отметить  Яани пяев! Восточных славян  –  с   днём  летнего солнцеворота! Жителей Дании и Норвегии – с днём святого Ганса! Финнов – с днём Юханнуса! Португальцев и испанцев  – с праздником святого Иоанна! Итальянцам – весело провести  праздник Сан Джованни! С праздником середины лета – шведов  и немцев!
               
           ~.~.~.~.~.~.~.~.~.     .~.~.~.~.~.~.~.~

Белые ромашки, васильки-индиго,
Празднуем с размахом древний праздник Лиго*,
С листьями расстались стройные дубочки,
Янисам  украсят головы веночки.
Тминный сыр и пиво из дубовой бочки,
От костров стал тёплым синий бархат ночки,
Стелют травы в чащах для влюблённых ложе,
Ждёт в реке купанье – тотчас стать моложе! 
Шумный летний праздник  люди обожают,
К ночи на природу дружно выезжают.
Белые ромашки, васильки-индиго,
Песни, хороводы! Лиго! Лиго! Лиго! 

Рина Р-Ич (Ирина Русакевич), г.Рига

*Лиго или Янов день отмечается  23 и 24 июня  и считается одним из самых популярных народных праздников в Латвии. Праздник связан с культом солнца и плодородия, в частности, похож на Иванов день, который празднуется славянскими народами. 

.
Ликует лето! Лиго! Лиго!
И в песне Яновой простор,
И с тмином сыр, и с пеной пиво,
И признак праздника венок.

Пусть всю ночь огни горят
в остром пламени костров.
Празднуй, празднуй, стар и млад,
Заводите хоровод!
(из песни Лиго)
 

http://www.liveinternet.ru/users/griwunjka/post328409571/