В метель

Всеволод Самсонов
Не торопи коней, мой друг, не торопи,
В такую пору колокол молчит.
В такую вьюгу сердцу все больней
Не торопи коней, мой друг, не торопи

Метель дороги занесла и полосатые столбы,
Смотри вперед мой друг. Смотри, не спи! Не спи!
Не может быть, чтоб здесь, снегов  среди!
Замерз я как ямщик, что пел про смерть в степи.

Не торопи коней, мой друг, не торопи,
Они учуют сами свой ночлег,
Доверься Богу в этот жуткий миг,
Не торопи коней мой друг, не торопи.

И вдруг - собаки лай, и свет мелькнул вдали.
Гони коней мой друг! Гони! Гони! Гони!
Так сердце рвется к жизни из израненной груди!
Гони коней мой друг, скорей гони!

И я прижал к губам, уже в который раз,
Прабабушкину, старую Камею -
Мой оберег, мой талисман,
что завещала мне в такой же жуткий вечер!