Воздвиженское, 18. 12. 41г

Арсений Весенний
из романа "Танкисты"

Средь серых изб подслеповатых
Стоит ''курятник'' боевой;
Округ пехотные солдаты
Ждут наполнения едой

И котелков единоличных,
И отделЕнных термосов,
И чугунков,кастрюль обычных
(Ну,разве нет ночных горшков!)

Стоят унылой вереницей
СтрелкИ и даже унтерА
У кунга супер-''Опель-Блитц''а,
Где алхимИчат повара.

Как партизан,пробравшись с тыла,
Я честь товарищам отдал,
А Юрген - Кухонный Светило!-
Меня по-дружески обнял...

На борт вскочив,почти как кошка
(Почти,поскольку влез с трудом),
Я,поклонившись,шаркнул ножкой
(Точнее - лязгнул сапогом).

Привлечь внимание желая
Как в кабаре конферансье,
Я завопил,язык ломая:
Мон белль мадам,мон шер месье!

И вроде небо прояснилось -
В толпе послышались смешки.
Пехота на меня воззрилась,
Ослабив касок ремешки.

Я рассказал про спор с командой,
Что слово должен я держать
(На слове пойман лейтенантом
И должен голым танцевать).

Тут хохот грохнул громче взрыва,
Кричат: В мороз?! Я: Наплевать!
И глазом всем моргнув игриво
Шинель стал медленно снимать.

Сказал,смеясь,фельдфебель старый:
Зачем,дружок,не горячись!
И так отпущено нам мало,
Зачем короче делать жизнь?

Ну разве мы какие звери?
Хотя могли бы стать зверьём...
Танцуй как есть,мы слову верим,
Но вот не надо голышом!...

Звучит нестройно ''Розамунде''
Летая эхом меж домов.
Мне для друзей сплясать нетрудно -
Сплясать готов и для врагов!

Октоберфестом приальпийским
Дохнуло подмосковным днём -
Жаль,не ''ударим по сосискам''
И пива нынче не попьём!

Плясал я,вобщем-то умело,
(Ну,сбился пару раз с ноги),
А толстый Юрген между делом
Тёр,драил,чистил сапоги.

Оваций гром,и крики: Браво!,
Я как конферансье сорвал,
Когда сапог солдатский правый
На снег упав,поцеловал!
Сказал фельдфебель: вы,танкисты,
На бранном поле - мастера!
Но и на кухне вы артисты -
Ура танкистам,господа!

Ура гремит,все жмут мне руку,
Не видно злых,усталых лиц -
Я разогнал тоску и скуку
Возле фельдкюхен ''Опель-Блитц''!