О Т Е Ц

Татьяна Фурсова -Павловец
Ты воспитывал нас не ремнём, а примером,
И руки никогда на других не поднял.
Ну, а если ругать приходилось за дело,
То, нахмурившись, нам, убеждая,пенял.

Говорил с нами тихо, однако же строго.
Не слыхала из уст твоих ругани я.
Мы считали законом отцовское слово.
Безупречной была по тем меркам семья.

Только брови сведёшь, если вдруг недоволен,
Затихали тотчас брат, сестрёнка и я.
Ты работал без меры, здоров или болен,
Изнуряя частенько работой себя.

Справедливым со всеми ты был педантично,
Находил отвратительным подхалимаж.
За других всё радЕл, а костюмчик твой личный
Истрепался: за давностью "вышел в тираж".

Нашу маму любил, жизнь не мыслил в разлуке,
И на женский её водрузил пьедестал.
"Золотыми" у вас были души и руки.
Папа женщин других никогда не искал.

Походить на тебя мы всё время старались.
Ты был нашим кумиром и нашим судьёй.
Наша жизнь без скандалов была всем на зависть.
Мы считались порядочной дружной семьёй.

Как тебя мне порою, отец, не хватает!
Может быть, ты с небес наблюденье ведёшь?
Штука сложная - жизнь. Дни-странички листаю...
Божий промысел так на земной непохож.
2009г.





           (Фото из семейного архива автора - мой отец,
            главный лесничий Брестского лесхоза)