***

Игорь Петров 5
               
                На смерть Сократа.

                Вдоль тюремной стены , где известки пыльца
                В обреченного вперилась пристально,
                Проскользнула сквозь маску чужого лица
                Белизна ослепительной истины.

               
                В скалах Пинда осенний закат догорал,
                Тенью следуя Атропос-жницы.
                Ты беседой последний свой пир услаждал
                С беспечальным лицом олимпийца.

                Обнимал сквозь решетку любимых друзей,
                Что тебя отпускать не хотели.
                Лебединые крылья бессмертных идей
                У порога уже шелестели.

                Они были везде : на стенах , потолке,
                Превращались в гирлянды и кольца.
                Неизреченный голос играл на вьюнке
                В позолоте уставшего солнца.

                И немотствовал систр , барбитон не звучал
                Спелый плод ложных слов не срывался.
                В этот день от бессилия мир умирал,

                Как от жизни мудрец исцелялся.