Прыжок на Крышу Мира

Сергей Бажутин
                в 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ
                был осуществлен прыжок советских
                парашютистов на Памир

Высота сдавила виски, пропоров самолета днище,
И как из раскрытой горсти, вниз посыпались люди.
Люди с десятой тыщи.
А внизу чертыхались горы, лавины клубя белесо,
И ветер в два пальца - вором - свистел, запутавшись в тросах.
А сверху падали звезды, сочась сквозь пальцы, и ниже
Вмерзали в ледник грозный, в Памира покатую крышу.
Парашюты - одна надежда, проверено все стократно,
И они опускались между смертью и синим закатом.
Им взять ее надо с боем, живыми остаться, чтобы
Свернуть свои парашюты и вырубить в скалах тропы,
Где шаг один стоит тысяч шагов по зеленым скверам,
Чтоб след свой на камне высечь назло ледяным химерам.
Но бой не бывает парадом, и каждый об этом помнил...
А звезды все сыпались градом, и ветер крошил их о горы.
Ему все казалось мало, и скомкав их парашюты,
Швырнул четверых на скалы, на стены шершавы и круты...
Камнепады сорвались с уступов, снарядом кроша твердыни.
Сжав шелк окровавленных парашютов, руки во взмывшее небо Вцепились...

Им могилы сложили из камня по традиции альпинистов,
А лица - глазами в небо. Открытыми оставили лица.

                весна, 1971