Лжец

Саша Головин
Вступивши в сговор с совестью своею,
Создав каноны, чтоб их же нарушать,
Разбив мечту, и воспарив над нею,
Решает сам, за что ему страдать.

Он сочинит по сотне оправданий,
На каждый шаг неверного пути,
Среди страстей своих же и желаний,
Стремясь покой душевный обрести.

Своим речам он сам же внемлет жадно,
До исступления быть может доходя,
Он говорит так праведно и складно,
До сладострастия себя за то любя.

Он горделив, но слишком понимает,
Что проповедует, во что не верит сам,
И от того он, кажется, страдает,
Да так, конечно, что и не снилось нам.

И всякий раз в душе, себя терзая,
Создаст иллюзию борьбы добра и зла,
При том, заведомо на гибель обрекая,
Самой борьбе возможность быть сполна.

Он в вечном поиске без цели и исхода:
Он Бога ищет, ведомый Сатаной,
И не найдя его, возропщет на природу,
Ведь он лишь лжец, как есть, перед самим собой.