Баллада о датском короле

Елена Попкова
Горят сады, пылят поля,
Полки врага повсюду.
Отныне, датская земля,
Надейся лишь на чудо.

Дурных вестей из дальних мест
Что хуже может статься?
Неладно сделалось окрест
И  в королевстве датском.

Король народа храбрецов
От горя тих и тёмен,
Но он  - король в конце концов! –
Хоть он и стар, и болен.

Враг в поводу у сатаны
Лютует и глумится:
Велит всем жителям страны
Покрасить жёлтым лица.

Но с королём любезен враг,
И , в качестве награды,
Ему сказал враг: так и так,
Вам краситься не надо.

Король три ночи и три дня
Шагами спальню мерил,
Вся королевская семья
Ждала его под дверью.

Ступил под утро на крыльцо
Король в лучах рассвета
С покрытым краскою лицом
Означенного цвета.

Враг испугался и тотчас
Бежал, не зная прежде,
Что есть такой король у нас:
С народом и надеждой!