Кризис назрел с

Марк Сандомирский
Итак, дождались. Пришел он, долгожданный. Тот самый, белый и пушистый. Тот, наступления которого все ждали, затаив дыхание и робкую надежду: авось, все-таки пронесет... Увы, не пронесло, да и не могло пронести. Он пришел. Кризис.

Кризис, о неизбежности которого уже несколько лет говорили все здравомыслящие люди (я и сам об этом робко заикался, уже который год подряд в своем блоге). И даже, по мнению экспертов, индейцы майя (Блин, ну откуда они знали, в те далекие времена, о лопании инвестиционных пузырей и затяжном падении цен на нефть во второй половине 2012-го?:)

Собственно, говоря серьезно, кризис никуда по большому счету, всерьез и надолго, и не уходил, с того самого 2008-го. Так просто, затаился на время - дал наивным оптимистам и отчаявшимся пессимистам небольшую передышку. Так сказать, антракт в политико-экономическом спектакле, в течение которого было принято усыплять массовое беспокойство и вселять надежду на будущее политической риторикой и пропагандистскими благоглупостями - разглагольствованиями о том,  что-де первая волна кризиса миновала, а вторая может быть когда-нибудь и случится, но нескоро.

Собственно, а что произошло нового? Президент Путин в своем нынешнем выступлении на Петербургском экономическом форуме заявил: мол, в мире сейчас ситуация тревожная, кризис на дворе, а полумеры, принятые мировым сообществом в разрешении кризиса,  лишь усугубляют ситуацию. Россия, конечно, к кризису готова – но вследствие того, что  экономика наша слишком сильно зависит от цен на сырье, уязвима перед мировым кризисом, и без "новой экономики" ситуацию в корне не исправить.
При всей очевидности этих тезисов, до сих пор на уровне официальном все это не признавалось. «Оп-па…» - думает искушенный в играх с государством российский обыватель. «Уж если власть это признаёт... значит, дело зашло слишком далеко!»  (На самом деле, власть признаёт, если ей это просто выгодно.) Да тут еще нашему президенту вторит не кто иной, как политический патриарх м-р Киссинджер: мол, кризис нынче глобальный – а решения должны быть национальными. 
И картина, которая складывается в умах озабоченных сограждан, мягко скажем, безрадостная. «Россия к кризису готова» - читай. В переводе с государственного языка на русский, что означенный МК, то бишь Мировой Кризис, и до нашей страны уже дошел. Или страна дошла? Впрочем, это уже неважно, дело не в формулировках, а в содержании: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ, который до сих пор затушевывался бравурными пропагандистскими реляциями об очередных успехах и грядущих победах, ТЕПЕРЬ ПРИЗНАН ОФИЦИАЛЬНО.

И думает искушенный обыватель: не иначе как это - предупреждение, такая подготовка общественного мнения к худшему, включая сложение властью с себя ответственности, списанное на кризис. Теперь - все возможно. И катастрофический экономический обвал. И вслед за ним, в течение обозримого времени - обвальная политическая катастрофа.

Самое главное, что получается: дана "отмашка" и одновременно индульгенция многочисленным функционерам всей административной вертикали: кризис признан официально!  Кризис приказано... исполнять!

И примерный сценарий вырисовывается в головах умудренных опытом выживания обывателей.
 
Этап 1. Форс-мажор.
Объявляется антикризисный план «Рис-перехват». Проще говоря, санкционируется бюрократический "форс-мажор" по всем фронтам. И это бюрократическое измерение кризиса, пожалуй, будет похлеще реального, финансового. Когда вся административная пирамида начнет работать "на кризис", мало не покажется - по своему разрушительному действию это будет сопоставимо с цунами, почище японского, чья волна пройдет по всей сухопутной территории страны, от Москвы (ибо именно здесь начинаются цунами отечественного производства) до самых до окраин.

Этап 2. СОБР.
То бишь СОкращение Бюджетных Расходов. Не распилов,  конечно - их доля в отечественном бюджете остается постоянной при  любых условиях, несмотря ни на что (некоторые даже считают "закон  сохранения распилов" настолько незыблемым, что сравнивают его с  законами природы.) То, что было раньше, к чему привыкли, как к гарантированному -  забудьте. Это были "тучные" годы, теперь же наступает черед  "тощих".

Этап 3. Экспроприация тех, у кого есть что экспроприировать.
Помните, с чего на самом деле начинались «нулевые» годы? С возвращения и «склейки» фрагментов «распиленного» Газпрома. (Не уточняем, кто бенефициары.) И сейчас для государства наступает благоприятное время, по причине и по поводу кризиса, «отжать» некоторых накопивших «жирок» олигархов. А ну-ка, вернем накопленное на родину – из офшоров! Ожидаемый результат – хотели как лучше, а получилось усиление оттока капитала, превращающееся в его паническое бегство. А в отраслях, откуда будет он убегать – ухудшение положения простых тружеников, и отсюда – реальные протесты.

Этап 4. Даже трудно это назвать правильными словами... Предположите сами.
Или предложите!