О тюркских корнях болгарского народа

Эльдар Ахадов
Известно, что часть болгарских ученых убеждена в славянском происхождении болгар. Приводятся следующие доводы на основании генетических исследований:  “Болгарский генофонд является гомогенным на всей территории страны, то есть в Северо-Западной Болгарии и в Родопах генетическая структура болгар является одинаковой и имеет высокую частоту т.н. “западно-евразийских элементов”. Самым важным является то, что разгромлены старые теории о связи болгарского этноса с тюркскими племенами” ( академик Ангел Гылыбов, директор Института микробиологии при Болгарской Академии Наук).
”Число исследованных нами до сих пор болгар и помаков (группы болгар, обращенных турецкими завоевателями в ислам в ХVІ-ХVІІІ вв.) впечатляет – их 855, причем их ДНК было сравнено с ДНК представителей других европейских народов”, - утверждает руководитель Национального геномного центра профессор Тончева.
Что и говорить, звучит вроде бы убедительно, несмотря на то, что историческая наука утверждает, что в период этнического становления  болгарского народа важной составляющей были булгары (б;лгары) – тюркский народ азиатского происхождения, который в 5 в. н.э. создал свои государства между Волгой и Уральскими горами. Возникший в 7 в. н.э. достаточно прочный государственный союз на территории между Доном и Кубанью назывался Великой Б;лгарией, которым правил хан Курбат. Под давлением других двигавшихся на запад азиатских племен, главным образом хазар, этот союз распался. Одна группа булгар, руководимая Котрагом, была оттеснена на север – в Среднее Поволжье. Здесь в 14–15 вв. сложилось феодальное государство Волжско-Камская Болгария со столицей Булгар (или Б;лгар) – крупным торговым центром, просуществовавшем вплоть до появления в 15 в. Казанского ханства. Вторая группа во главе с Аспарухом, сыном Курбата, двигалась в западном направлении вдоль берега Черного моря, а затем вверх по Дунаю. Они переправились через эту реку и вместе со славянскими племенами в 681 н.э. создали в Мезии и Дакии Болгарское государство (ныне это северо-восточная часть Болгарии).
Приведу свой НАГЛЯДНЫЙ поэтический довод тому, что у болгар, несмотря на вроде бы весьма убедительные доводы уважаемых  болгарских генетиков,  с глубокой древности прослеживается подозрительно много  общего именно с тюркскими народами…
 Существует древняя болгарская  народная песня “Даньова Мама”. Далее от себя я ничего добавлять не буду. Просто послушайте эту песню в любом исполнении. Например, в исполнении популярной болгарской певицы Бинки Добревой.

http://www.youtube.com/watch?v=UobrNHQ-mB8

А теперь… послушайте небольшой отрывок из азербайджанского мугама.

http://mlook.ru/P8sJ_25Y6y0/azrbaycan_muamat.html#axzz1yS5s7Kv3

Сравнение потрясает! Они схожи, как брат и сестра. А ведь мугам, объявленный ЮНЕСКО одним из шедевров устного нематериального наследия человечества, является основным музыкальным жанром азербайджанской классической традиции! С древнейших времен…
В музыке, как и в слове, сокрыта душа народа. А душу – не обманешь и не подменишь.