Как?

Татьяна Христенко
Кто каялся и стал непогрешим,
Как удалось вам так, бесповоротно?
О, нет, я не судья грехам чужим.
Из тех я, у кого своих – бессчетно.

Я каюсь и грешу опять потом.
Как вырваться из замкнутого круга?
Как думать не о грешном, а – святом,
Любить врага и не обидеть друга?

Как всех простить и зла не поминать?
Не осудить, самой не стать судимой?
В смирении увидеть благодать,
Оставшись и ненужной, нелюбимой?

Уйти от мира чувственных утех,
Не предаваться скорби безутешной?
Отринуть притязанья на успех
И в грешном мире сделаться безгрешной?

Казалось бы, нет никаких помех,
Но улыбается злорадно грех…