Рыбацкая байка

Юрий Чернобоков
Кто не слыхал рыбацких сказок
От православных, честных лиц,
С приправой жизненных подсказок,
Сдобренных явью небылиц?

От исхитрившихся в огласке,
Любой манерой передать,
Счастливый случай на рыбалке,
Вкрапляя будничную мать.

Не ту, что девою Марией
Дитя качает на руках,
А ту, что в матушке России
Слова скрепляют на устах…

В святой погожий вечерок,
Когда снимается зарок
С железной клятвы пред женой,
Намедни, в прошлый выходной.

Ну что об этом вспоминать,
Уже расчехлена вся снасть.
И первый жадный окунек
схватил наживку – ну хорек!

А там друзья, горбясь тайком,
Колдуют, молча над крючком.
Спешат поймать к ухе тройной.
Навар так постен от одной.

А в котелке кипит вода.
Уха тройная – вот еда!
Душа во власти торжества
Ночного бдения у костра.

Раздолье нынче для него
В такое смутное житье.
Зудит комар, ну как жена,
Чуть отмахнись и ерунда…

Не то, что дома! Не уйдешь!
И просто так не отмахнешь
Жену, коль ту обуял раж,
Со скалкой пря на абордаж.

Когда по первой прополощем
И ложкой осторожно, в общем…
У каждого свой ритуал
И наш не требует похвал.

А после первой и вторая,
Как рыбка юркнет золотая.
А там и третья – так легка!
Снимает тяжесть с языка.

И возбуждает вспоминания
Излить правдивым покаянием.
Рыбацких необычных встреч,
Рассказчику лишь не перечь.

Вот только тут Иван зарвался
Иль за черту уж перебрался.
Кричит: - я в прошлый год поймал
Такую рыбу!  Вот нахал!-

Раскинул руки отмеряя
в воображении длину
и в достоверность укрепляя
словами с точками в миру.

Беря в свидетели, лишь Бога,
С которым только до порога
Живет последних надцать лет,
Такой уж был для всех завет.

Ну, как нам нервы поберечь?
От лиха душу уберечь?
Когда лишь килограмма три
С таежной сети угрести.

Чудак крестится: - Метра два!
И пусть отсохнет голова! –
Ну, раз, второй, уже и пятый,
Дудит настырный – хрен носатый!

Его связали всей гурьбой,
А он, мотая головой,
Храпит и пальцами двух рук
Изобразил победно круг.

Божится с матом вперемешку:
- Глаз у ней! Вот! С Поварешку! –
Испортил вечер баламут,
Одев на шею нам хомут.