Женщина

Лора Экимчан
Уж который раз весна проходит мимо,
В домик тесный мой не смеет постучать.
На моих воротах знак стоит немилый –
Горя и заботы черная печать.

То весна боится зашуметь нечутко,
Расколоть нечаянно тоненький ледок
Сна тревожного моей больной дочурки,
Бубен солнца обронить, споткнувшись о порог.

То весна не смеет оторвать от дела,
Снять с меня заботы скромненький платок.
Что же ей, веселой, в этом доме делать,
Если не заметит здесь ее никто?

То весна жалеет: отдыхаю мало.
Если я устала – прикорну чуть-чуть.
Встанет надо мною тихая, как мама,
Слишком яркий луч погасит как свечу.

Уж который раз весна проходит мимо,
В дверь мою не смеет громко постучать.
Так проходит тихо, так неуловимо –
Словно шарфик тонкий падает с плеча.
1965.