Первые шаги

Лора Экимчан
Неужели вот так же
На заре человечества
Царь природы сбивался
На четыре ноги?..
И вот так же беспомощно
На нижних конечностях
Он пытался, бывало,
Робко сделать шаги?

Неужели вот так,
Наклоняясь несмело,
Он держался за дерево
Длинной рукой,
Чтоб с тропинки поднять,
Рассмотреть этот камешек мелкий,
А потом бросал неуверенно -
Может,  нужен будет, как знать?

И когда я смотрю на ребенка,
Что  ходить пока не умеет,
Умиляться нет силы.
Пожалуй, наоборот:
Вижу я, как, беспомощный и несмелый,
Плакал, мучился, падал,
Чтобы  встать на ноги,
Весь человеческий род.
1966?