Детектор лжи

Павел Козырев
"Без раздумий,даешь на вопросы ответ-
Однозначный вполне.Только"ДА" или "НЕТ".
Все мосты,за собой,ты мгновенно сожжешь,
Коль единственный раз-на мгновенье!-солжешь!
И ответ,как положено ,должен быть скор."
Началось! Бьют вопросы,как пули-в упор.
Отвечаю правдиво,как  только могу.
Просто "ДА" или "НЕТ" и ни разу не лгу.
"ДА",неправедно жил  я,со смертью идя.
Многогрешен.Но мне полиграф не судья.
"Ну,а если с "костлявою",рядом,твой след-
Значит-ты убивал?"-отвечаю я-"НЕТ!
Но во имя живых призывал иногда."
"Значит-жизни хранил?"-и промолвил я:"ДА!"
Вот еще задается,какой-то  вопрос
И кончается ,столь непонятный допрос.
Тот,сидящий в тени ,отмечает:"Ну,чтож-
Ты ответил.Но все,что ни слово,то ложь."-
"Все не так.Я спасенья во лжи не искал.
Слово чести даю,что в ответах не лгал!"
"ХОРОШО.ТАК ОТВЕТЬ,МНОЮ ЗВАННЫЙ СЮДА-
ЧЕЛОВЕК ТЫ?"-и я говорю ему-"ДА!"
Но вдруг слышу сухой,без эмоций,ответ:
"ТЫ-НЕ В СПИСКАХ ЖИВЫХ.ТЕБЯ ПО-ПРОСТУ-НЕТ.
А ПОСЛЕДНИЙ ОТВЕТ-НЕПРЕКРЫТАЯ ЛОЖЬ-
РАЗВЕ ТЫ-ЧЕЛОВЕК,ЕСЛИ ТЫ НЕ ЖИВЕШЬ?"...
...Я проснулся.Приснится-ж заведомый бред-
Полиграф и последний вопрос и ответ!
Это сон был,конечно.Тогда отчего-ж
Ощущаю внутри непонятную дрожь?
Встать!Побриться.Умыться.И бодр я вполне.
В мир,без координат,как в окно на стене,
Глянул в зеркало.И-словно взрывом ожгло-
Все вокруг-без меня!-отразило стекло.
Неужели во сне,тот-безликий,был прав
Совершенно?И мне не солгал полиграф...