Страницы времен года. Вхожу в январь

Давид Кладницкий
Как зима норовит
     снегом первым своим –
     самым белым
покрывать
     всё, что кажется ей
     неказистым и прелым!
Заморозить и воду,
     и землю,
     и небо с луною.
Черно-белый эстамп
     сотворить,
     удивляя собою.

*******

Мороз – художник? Да иль нет?!
Ответ даёт автопортрет:
в огромной раме – всё окно,
не холст – обычное стекло,
не краски – иней, и ещё – 
талант и труд, и мастерство.

*******

Вхожу в январь – он в пеньюаре
лежит на мерзлом тротуаре…

Среди морозных дней зимы
вдруг начался визит весны.
В честь гостьи хором воробьи
запели песни о любви.

Зима при встрече прослезилась,
и сразу с крыш капель скатилась.

Морщины в лужах в виде дуг
и насморк водосточных труб.
А дальше – больше: дождь шалит –
и он стучится и бубнит…

Три дня в гостях была весна.
И твердью стала вновь вода.

Трудолюбивые метели
так быстро подмести успели!
Прилег январь. Он в пеньюаре
лежит на мерзлом тротуаре…

*******

Ах, как целуется мороз!
А он все делает всерьез.
Да на ветру, да в январе
так прижимается ко мне!

Ласкает он мое лицо
и холодит сквозь пальтецо.               
Ах, полюбил меня мороз!
А он все делает всерьез. 

*******

Батареи в нашем доме,
как мороз – всегда больны.
Коньячок. И я в истоме.
Мной любимые мечты

заглянули, чтоб погреться,
сделать праздник для души,
чтобы как-то мне отвлечься
от капризов злой зимы.

Я персоною нон грата 
в снах по Африке бродил.
В самый зной и до заката
я купался в речке Нил.

*******

Мороз. Цветочные ряды.
В прозрачных коробах – цветы.
В них пятна тусклые свечей
для согреванья орхидей.
Они – несчастные цветы.
Не знали солнца и росы,
не знали ветра и дождя,
и что в горшках – не вся земля.
Без радости на них гляжу.
Их не дарите мне – прошу.

*******

Над снежной гущей выла вьюга –
наворожила, что с утра
вдруг потеплеет и что с юга
придут весенние ветра.

В окне из инея узоры –      
судьба зимы, как на ладони.
Все предначертано: без ссоры.
и без борьбы, и без погони –

грядет другое время года.
И всё вокруг: поля, леса
и вся ожившая природа –
заставят верить в чудеса.