Женщинам, опалённым войной

Галина Матвеева 2
                Скромная стрижка, коса ли седая,
                Строгие очи и брови вразлет.
                Нежные руки внучонка качают,
                Сына отправив в дальний полет.
                Трудное детство, юность задорная.
                Стройка,
                завод,
                комсомол...
                Встреча с любовью, гордость законная
                Другом, что рядом  по  жизни пошел.
                Годы войны, жуткий миг расставания.
                Сына малютку прижавши к груди,
                Сердцем отважным скрываешь страдание:
                Муж добровольцем на фронт уходил.
                Сколько пришлось тебе вынести трудностей,
                Голод и холод пришлось испытать.
                Верой, трудом, беззаветною верностью
                Ты помогала ПОБЕДУ ковать.
                День у станка, ночь - для фронта вязание.
                Всюду тебе приходилось спешить.
                Строчек скупых каждый день ожидание.
                Сын в это время учился ходить.
                Снова судьба принесла испытание,
                Первую прядь седины.
                Снова от сына скрываешь страдание:
                Муж
                не вернется
                с войны...
                Годы прошли. Сеть морщин под глазами,
                Руки устали от вечных забот.
                Но не сломились, не стали рабами
                Сердце и чувства у зла и невзгод.
                Только душа твоя не постарела,
                И не потухли  от горя глаза.
                Только порою на них набегала
                Радости
                светлой
                слеза...

                (Фото из инета)