ориентирование

Типичный Прохожий
Окинуть взглядом странный контур,
знакомо-зыбкий силуэт.
И осознать: не нужен компас,
раз это ты и твой же след.

Что компас вёл тебя по кругу,
а ты, доверившись ему,
не находил дорогу к другу.
Ни к одному. Ни к одному.

Шагал рассудочно и мелко,
хоть был расчётлив каждый шаг.
Ты верил указаньям стрелки,
что этот — враг, и этот — враг.

Возможно, всё начнёшь сначала.
Возможно — нет. Тебе решать.
Но только помни: не молчала
и безошибочна душа.