Отправление

Павел Стародумов
 Остановились мысли в суете перронной
 Прокуренного, солнцем выжженного дня.
 Нас лишь спасает то, что мы не верим
 В возможность отреченья от себя.
 Здесь алых флагов рубищем кровавым
 Прощально машет ветер нам во след,
 Теперь и без глазниц стоят вокзалы
 И без границ остался этот свет.
 Плечом к плечу затертые бушлаты,
 Под стук чугунных пыльных каблуков
 Идут солдаты, первые солдаты
 Последних нерасстрелянных полков.
 На тусклых лицах углями сознания
 Иные повторяют «Отче наш»,
 Но ни спасенья нет, ни оправдания
 Тем, кто страну засунул в патронташ.
 В осколках стекол древние оскалы
 Ползут тенями злыми над толпой,
 Готовые крушить и бить о скалы
 Людское море бурей роковой.
 Керном по барабанным перепонкам
 «Прощание славянки» лупит медь,
 Тому, кто выжил в этой волчьей гонке
 Еще не раз придется умереть,
 Еще не раз из рассеченной ткани
 Напоит землю дремлющий боец
 За всех кто видел сонными глазами
 Своей державы пламенный конец.
 Раскрытых губ прощальный воздух юга
 До трещин высушит, до соли, добела,
 Затем, чтобы зимой суровой вьюга
 Их крик мятежный снегом замела.
 В червонной пыли алого заката
 Растает вскоре толчея, как сон,
 И стихнет все на площади покатой,
 Останутся фамилии и дата.
 Ты помнишь, здесь с тобою мы когда-то
 Садились в уходящий эшелон?

                22.06.12