Театр самозабвенья

Анастасия Ескина
Мистерия. Театр самозабвенья.
Под толстым слоем грима нервный тик,
И в теле юноши надломленный старик
Отсчитывает пьесу по мгновеньям.

Сомнений пыль за бархатом кулис
Щекочет нос уставшей Коломбине.
И Арлекин в необъяснимом сплине
Облекся в неприступность черных риз.

Полынной горечью ван-гоговский абсент
Осел во взгляде старой примадонны.
Фантомы звуков бьются о колонны,
Не нарушая нелогичность сцен.

Забытый всеми, пляшет метроном,
Срывая с будущего тайные покровы.
Здесь в мармеладе дум увязло слово,
Здесь сны и грёзы только о былом.

А зрители давно уже ушли...