ЛИГО

Павел Апидамский
 
В июньский день, издалека,
из тех времён, что и не помнят,
является хмельным слегка
в лучах негаснущего солнца.

На город песней упадёт,
взойдёт на Замковую гору*,
из Разны*  свежести испьёт,
искрой уйдёт в ночную пору.

А в сумерки в ближайший лес,
там цвет* таинственный небес,
он – исполнение желаний.

Лишь только раз в году цветёт,
потом не сыщешь, пропадёт…
И на год – нить воспоминаний.

ЛИГО - языческий праздник летнего солнцестояния, широко отмечаемый в Латвии.
У славян отмечается, как Ивана Купала.
Замковая гора - место расположения крепости или её останков.
Разна - живописное озеро в Латгалии (Латвия)
Цвет - цвет папоротника, в народном поверье приносящий исполнение желания.