В селе поставлен новый стенд...

Нияра Самкова
В селе поставлен новый стенд,
Из камня, вместо деревянного.
В селе, где прожито сто бед,
От ворога, от окаянного.

Прибавилось на нём имён,
Ушедших в бой, не возвратившихся.
А старый стенд был сохранён,
Тот, деревянный, слёз напившийся.

Теперь здесь каменный стоит.
Пред ним селяне собираются.
Никто в тех списках не забыт,
Те, кто пропал, все возвращаются.

Немноголюдная толпа,
Читает списки, удивляется,
Красиво писана строка,
Как много тех, кто возвращается,

Из той войны, на новый стенд,
А рядом деревянный, старенький.
Он видел слёзы, сотни бед,
В селе, забытом всеми, маленьком.

Старушка к стенду подошла,
Рукой дотронулась до каменного.
« Тот был теплее, не нашла,
Фамилии из века пламенного.

Найди, внучок, здесь в списках дед,
Уж больно мелко всё написано.
Здесь земляки, сто наших бед,
На все фамилии расписаны»

Заплакала, взяла платок.
И поднесла к глазам заплаканным:
« Дед твой погиб, прочти, внучок,
Его сто бед, на стенде мраморном.

И не забудь, кого уж нет,
Солдат ушедших, не вернувшихся.
И помни внук, про сотни бед,
И  вдов, в те беды окунувшихся.

 Не забывай о той беде,
Что пронеслась над миром вороном.
Такие стенды есть везде,
От деревень и сёл до города»

Внук прочитал весь список вслух.
В толпе селян тихонько плакали.
Закат за речкою потух,
Дождинки-слёзы с камня капали.