Возле детства

Александр Далецкий
               
Когда-то, давно, так же розы цвели,
Под вечер в домах рассветали огни,
Мамаши в окно созывали детей,
Всё так, лишь созвездия, что ли, тусклей.

Бреду по родным с малолетства местам,
Приметы тех лет нахожу тут и там,
Неловко того, что влажнеют глаза.
Стремится в ту жизнь очищенья слеза.

А  взрослая зависть туманом плывёт
К тому, что здесь был, но теперь – не живёт.
К тому, что так страстно хотел подрасти,
Но даже не думал сюда забрести,

Глядеть на фонарь, давних, сталинских лет,
И вспомнить про счастье, которого нет,
Которое грустно глядит на меня,
 В крахмальной панамке, к себе не маня.


И вмиг повернувшись - уже не уйти.
И сердцу покоя в делах – не найти!
А нужен ли он, наш, из денег покой,
Когда за душой не шагнешь и ногой!

Но если вернёшься к родной стороне,
Пройдись, погляди: на созвездья во тьме,
На улочки ладный, из детства изгиб…
Слеза навернётся – душой не погиб.

Мальчишка из детства, однако силён –
Он властью над прошлым тобой наделён!
Ты только приди. Нет, ты только приди!
И детству, как в детстве: в глаза погляди!