Июнь, двадцать второе

Саша Локоть
А у вчерашних школьников сегодня выпускной,
Всю ночь гуляют, "взрослые", зачем спешить домой?!
Они так молоды и счАстливы, красивы,
Но их рассвет безжалостно порвали взрывы...

Июнь, двадцать второе, самый длинный день,
День траура для городов и деревень.
День скорби для советского народа,
Начало горя,.. на четыре года...

И стала вдруг беда для всех одна,
И у беды той имя есть - ВОЙНА.
А для чумы коричневой - поход nach Ost?..
И скольких граждан не вместит погост...

Могилой павшим стала русская земля,
Взамен крестов - берёзоньки и тополя.
Что ж ты фашист проклятый натворил,
Ты ж миллионы судеб загубил!..