Будто не было войны...

Павел Шевченко
Поля боёв, что были ржавы,
Бинтами трав исцелены.
Поют шумящие дубравы
Так, словно не было войны.

Бегут улыбчивые дети –
В них наши жизни продлены.
И так светло на белом свете,
Как будто не было войны.

И только братские могилы,
И только деда ордена
Раскатом майским рвут, что силы:
Была! Была! Была война!..
……………………………....

Но был заброшен я судьбою
В предел поверженной страны,
Где той же мирной синевою
Звучала та же песнь весны.

Берлинский парк со старым немцем,
Не помня злобы и вины,
Я разделил, не дрогнув сердцем.
И, слава Богу, что войны
Иссушен солнцем сок кровавый.
И, слава Богу, что хранить
Душа способна память славы,
Сумев, меж тем, живых простить...