Завалившись на правый борт

Владимир Дергунов
Вновь сегодня словно в угаре я.
Снова дрожь мою душу бьёт.
Вновь от пирса отходит «Булгария»,
Накренившись  на правый борт.
Ей давно уж предписано  датами,
Стать квартирой для пескарей,
Но нажива пьянит арендаторов -
Хапнуть больше и поскорей!
…Капитан с биноклем - на мостике.
У штурвала –  штурман седой:
- Слышь, круиз нам выпал не простенький!
Как дотопаем?  Боже мой!
…С прибаутками, танцами, играми
По салону кружил  хоровод.
Ребятишки скакали и прыгали,
А на палубе  млел народ.
Детство пело, визжало, аукало,
И узнал лихой хоровод,
Ч то Павлуше  четыре стукнуло,
 Что идёт ему пятый год!
…Репродуктор раздаривал арии,
Веселя беспечных людей.
Но - кренила свой борт «Булгария»
Час от часу сильней  и сильней!
…Резкий ветер валы свои выкатил,
Бил с размаха в борта волной.
Захлебнулся натруженный двигатель,
И в натуге стонал второй…
Веселились большие и малые,
Продолжая круизный маршрут.
И никто не думал  на палубе,
Что осталось лишь пять минут.
Что погаснет последнее зарево,
Не отметит  Павлуша пять лет,
И под воду уйдёт «Булгария»,
Оставляя пенистый след.
Нам протухшие истины впарили,
Вместе с грузом скорбных забот.
И Россия плывет, как «Булгария»,
Завалившись на правый борт