Случай на переезде

Виктор Сонкин 3
Наверное, в семидесятых
Из уст в уста ходил рассказ.
Он от угрюмых мыслей клятых,
Не одну сотню людей спас.

Дорогу на пятьдесят пятый
(Зовётся нынче «Химзавод»),
Шлагбаум преграждал проклятый,
Пока товарный не пройдёт.

Успел бы пропустить он роту
С дивизией до одного…
Опаздывали на работу
Рабочие из-за него.

От транспортных средств вереница
Была похожа на змею,
Зевали рты, скучали лица,
Взираючи на колею.

Мотоциклист стоял на «Яве»,
За ним подвода с ездовым,
Ждал третьим парень с «Жигулями»,
Пуская из окошка дым.

Изнемогаючи, кобыла,
(Палило солнце горячо),
Мотоциклиста укусила,
Томясь в упряжке, за плечо.

-Ты развернись и дай ей в рыло,
Совет донёсся с «Жигулей».
Мотоциклист что силы было,
Кобылу врезал меж бровей.

Вздыбились грива и копыта,
Советчику, воздав урок,
Подвода с силой динамита,
В гармошку смяла передок.

Владелец двинул с кулаками
На ездового в тот же миг,
Но помешал нависшей драме
С козой на поводке мужик.

Её он мимо вёл на случку
И кума в ездовом узнал,
Козлом больную, словно сучку,
Он за шлагбаум привязал.

На помощь бросился сам куму.
Шлагбаум этого, как ждал,
Осуществив с подвохом думу,
Себя с козою вверх поднял.

Хоть путь открыт был для движенья,
Стояли все, балдеючи.
Сам Бог воздал им за терпенье,
В награду это зрелище.
.