6 причин нашего поражения...

Виктор 13
"6 причин нашего поражения - Тэд Р., Джо, Кип, Нил, Тэд Л. и Виктор…"

Так называлась небольшая заметка в еженедельной газете, издаваемой студентами колледжа Арманда Хаммера.
Написал её Серж Пелетье, канадский студент из Монреаля, страстный поклонник знаменитой хоккейной дружины из НХЛ (Национальной Хоккейной Лиги)  Montreal Canadiens (http://canadiens.nhl.com ), в своё время сам поигравший за детские и юношеские команды этого легендарного клуба.
После первого в истории колледжа поражения сборной студентов по футболу от команды преподавателей со счетом 2:3  http://www.stihi.ru/2012/05/01/4194 был срочно созван студенческий совет колледжа, на котором было принято решение начать подготовку сборной студентов по хоккею, чтобы взять убедительный реванш у команды преподавателей.
Было принято решение сделать ставку на студентов из Канады и США, юношей и девушек, которые с детства гоняли шайбу, а также привлечь в команду 2 из 4 моих русских студентов, которые играли в хоккей в своих университетах в Советском Союзе.
Пока не замёрз пруд неподалёку от колледжа, студенты 3 раза в неделю (пятница, суббота, воскресенье) после занятий яростно сражались в хоккей на баскетбольной площадке, вооружившись клюшками, забивая теннисный мячик в хоккейные ворота.
Некоторые же игроки команды преподавателей либо раза по 2 в неделю играли в теннис, либо гоняли в футбол вместе студентами по выходным дням.
С наступлением первых заморозков Серж на правах бессменного капитана студенческой команды 2 раза в неделю информировал студентов и преподавателей колледжа о состоянии льда на пруду.
И вот, наконец, наступил долгожданный день, когда составы команд были объявлены и вывешены для всеобщего обозрения в холле учебной части колледжа.
В окончательную заявку у студентов попали 12 человек (2 вратаря и 2 пятерки полевых игроков) – 10 из США и Канады, и 2 из СССР. Возраст от 17 до 22 лет.
В сборную преподавателей вошли всего 6 человек, прежде имевшие опыт игры в хоккей, и довольно уверенно скользившие по неровному льду небольшого пруда (1 вратарь и 5 полевых игроков – 3 из США, 2 из Канады и я из СССР).
Возраст от 33 (я был самым молодым в команде преподавателей) до 55 лет (самым старшим в нашей команде был Президент колледжа доктор Тэд Локвуд). Да, и замен у нас не было…
Так, что если судить по формальным показателям, на стороне студентов было очевидное преимущество.
Но, как говорил мне в детстве мой дед Александр Романович Конов, в очередной раз беспощадно обыгрывая меня в шашки, карты или домино: «Запомни, внучОк! Спорт есть спорт – тут на возраст скидки не делают…»
И вот наступил долгожданный день игры, и все отправились к замерзшему пруду – кто пешком, кто на машинах, а команды на микроавтобусах.
Вокруг пруда собралось довольно много болельщиков – студенты, преподаватели с семьями, обслуживающий персонал колледжа и местные жители окрестных деревушек.
Заранее было обговорено, что вратари стоят без коньков, щелчки по воротам запрещены, шайбу можно бросать только по льду, силовые приемы запрещены, за нарушение правил 2 минуты, играть до свистка арбитра, играем 3 периода по 10 минут каждый со сменой ворот, замены только с разрешения арбитра.
Все немного размялись, сделали несколько кругов по площадке, и немного побросали шайбу вратарям.
По команде арбитра обе команды встретились в центре площадки, обменялись рукопожатиями, и дали слово соблюдать все предварительные договоренности. После этого каждая из команд собралась в кружок, чтобы подбодрить себя перед началом матча, и кратко обговорить тактику на матч.
Не знаю, о чем договаривались студенты, а я предложил моим американо-канадским коллегам сразу ошеломить студентов атаками в канадском стиле, забросить несколько шайб, показать «кто есть ху», а потом играть в своё удовольствие.  Они переглянулись между собой, и, улыбнувшись, предложили: «Виктор, вот ты и начни по-канадски, а мы продолжим потом по-советски!»
Сказано – сделано. Получив после начального вбрасывания шайбу от Тэда Локвуда в центре поля, я тут же запустил её по льду в сторону ворот студентов. И к моему изумлению она, подскочив на кочке перед вратарем, юркнула между его щитков в ворота.
Судья удивленно взглянул на секундомер, и громко объявил для игроков и болельщиков: «На 5-ой секунде первого периода гол в ворота команды студентов забил Виктор, Советский Союз!»
Все громко закричали и захлопали, указывая в мою сторону. И это было только начало…
Матч закончился со счетом 9:3 в пользу нашей команды. Мне удалось забить ещё пару раз. Особенно всем понравился гол, забитый, как у нас раньше говорили,  «по-бобровски». В своё время знаменитый советский хоккеист, футболист и тренер Всеволод Михайлович Бобров забирал шайбу в своей зоне, и, набрав высокую скорость, обходя по пути соперников, врывался в их зону, выезжал из-за ворот и забивал в ближний угол.
В детстве зимой мы с друзьями часами гоняли шайбу на хоккейной коробке недалеко от нашего дома. А потом выступали за сборную школы в районных и городских соревнованиях Москвы на призы «Золотая шайба» и «Плетёный мяч» (хоккей с мячом, русский хоккей). И даже занимали призовые места. До сих пор в семейном архиве у меня хранятся медали и почетные грамоты, подписанные знаменитыми советскими хоккеистами, игроками сборных СССР заслуженными мастерами спорта Вячеславом Старшиновым и Анатолием Мельниковым (легендарный вратарь сборной СССР по хоккею с мячом).
Кто бы мог подумать, что эти хоккейные навыки, полученные в детстве, через много лет пригодятся мне в далёкой Америке…
По мнению болельщиков и игроков обеих команд лучшим игроком матча в составе студентов был признан их капитан Серж Пелетье, забивший все 3 гола в наши ворота. В нашей команде лучшим назвали меня. Сержу вручили 3-литровую бутыль «Кока-Колы», а мне 6-баночную упаковку «Бадвайзера», которую мы и распили с партнёрами по команде в микроавтобусе по дороге в колледж…
Через 2 недели студенты вызвали нас на матч-реванш. Но мы опять выиграли, на этот раз со счетом 10: 1. Лучшим в нашей команде был признан вратарь Тэд Рейнеке, у студентов снова Серж Пелетье…
Состав команды преподавателей:
Тэд Рейнеке, США, главный инженер – вратарь
Джо Нолд, США, директор подготовки по спасательным работам в горах – защитник
Кип Самнер, Канада \ США, математика – защитник
Нил Хантер, Канада, декан по учебной части \ биология – нападающий
Тэд Локвуд, США, Президент колледжа \ мировая история - нападающий
Виктор Сапожников, СССР, русский язык и литература - нападающий