Есть такие памятные даты... Первому дню войны посв

Вера Половинко
ЕСТЬ ТАКИЕ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ...

     Всё дальше и дальше уходят от нас военные годы, но есть такие даты, которые никогда не сотрутся в памяти нашего  народа. 22 июня 1941года – первый день войны. Он навечно вошёл в судьбы многих поколений, стал разделительной чертой,  остался в сердцах незаживающей отметиной...
      В этот день, ежегодно, в нашем городе проходит День скорби и памяти. Каждый раз, приходя к Вечному огню, зажжённому  в память о Неизвестном солдате, воине – победителе, мы возлагаем  венки и цветы, и думаем о тех, кто не щадил  своей жизни, и остался там, на полях сражений. О тех, седовласых и молодых, кто попрал смерть своей героической гибелью, и дал возможность нам жить свободными, под мирным небом.
       В первую очередь возложить цветы на постамент предоставили ветеранам Великой Отечественной войны. С каждым годом всё реже их ряды. Они живая память и боль. Их юность была опалена войной.
      Медленно, под величественную мелодию, движется бесконечный поток людей… В руках у них красные гвоздики. Они, как символ крови, пролитой на полях сражений, символ памяти людской, скорби и благодарности. Сегодня, у Вечного огня, представители нескольких поколений: седые ветераны в медалях и орденах, молодые воины, которые только начинают постигать азы военного дела, курсанты,  молодёжь, родители и дети. У многих пожилых людей  на глазах слёзы. Как осколки войны их скорбные воспоминания.
  Анина Тюня Матвеевна (1936 г.р.) – пенсионерка,  региональный ветеран ВОВ.       
     О начале войны узнали ранним утром 22июня1941г. по радио. Жили мы в Ленинграде, у нас была дружная, многодетная семья.  Старшему было 12лет, а младший должен был вот - вот родится…И того шестеро. Отец ушёл воевать в июле, так и не увидев младшего сына. Погиб в бою на подступах к Ленинграду, почти в начале войны. Мама успела получить от него только одно письмо, а следующей была похоронка. Нашей семье достались все тяготы блокады и холод, и голод… Мама с тётей и двенадцатилетним братом с раннего утра и до ночи рыли окопы. Обстрелы, бомбёжки. Каждый день нёс смерть. Только в начале марта 1942 нас, полуживых, ослабленных от голода, усадили в машины и повезли по Дороге Жизни, которая была для нас всех последней надеждой. Первая колонна, из нескольких машин, была обстреляна с самолётов фашистами и ушла на дно реки. Погибло много женщин и детей. Мы чудом выжили в этот роковой день. Мы с мамой были поселены в домике в Омской области. Нам выделили огород. Местные жители, когда увидели нас впервые, плакали. Приносили нам еду и вещи. Так мы и выжили всей семьёй с Божьей помощью, и с помощью тех, кто, по- настоящему знал, что такое война и голод. В этот скорбный день Памяти хочется сказать сегодняшнему поколению молодых – берегите мир на Земле! Чтоб никогда больше не повторился страшный день июня 1941года.         
  Голуб Надежда Андреевна  ( 1946 г.р.) – пенсионерка.
 - 22 июня? Для меня это незаживающая рана. Мой отец, Кошелевец Андрей Васильевич, ушёл, с самых первых дней, воевать. Военным санинструктором прошёл все фронта. Попал в плен, бежал оттуда. Вернулся с войны израненным, инвалидом. Мама с отцом воспитали шестерых детей.  О войне отец вспоминал неохотно, слишком много он видел там смертей и крови. Маме и старшим сёстрам и братьям тоже тяжело пришлось. Их война застала в Ахтырке, это недалеко возле Курской дуги. Сами знаете, что там за бои шли. Не за жизнь, а – на смерть воевали наши воины. Что мы знали, дети военной и послевоенной поры? Голод, бомбёжки, страх, труд от зари до зари. У нас не было детства. Все, от мала до велика, трудились, восстанавливая разрушенное войной. Хочется в этот день пожелать всем мирного неба над головой и не забывать, какой ценой завоёвано счастье  жить,  радоваться солнцу, лету, этому дню...
           Андрусова Людмила Григорьевна ( 1935 г.р.) – пенсионерка.
   - В начале войны  мне было шесть лет. Наша семья проживала в Казахстане на станции Сары – Озэк. Отец ушёл на войну ещё в 1940 году. Через эту станцию днём и ночью шли и шли военные эшелоны с танками, боеприпасами, солдатами. Там, на вокзале ежедневно слышался плачь провожающих матерей, родственников. Эти голоса и  сейчас иногда являются в мои сны. Не забыть раненых и калек…Сколько горя человеческого видели мы своими детскими глазами в эти  годы.
     Наше детство было голодное, военное. Я и сейчас ещё не понимаю, как мы все тогда остались живы! На хрупких руках матери осталось трое малолетних детей, и трое немощных стариков. Еды нет. Голод. Земля не давала урожая, как не старались. Рады были мёрзлой картошке. Особенно было трудно весной. В лесу копали корни подснежников, и солодку… Если выдавали паёк и нам, детям, попадал сухарик, то сосали его долго и смакуя, как леденец. Благодаря мужеству нашей матери и силы её духа мы и выжили все. А в 1946году пришёл с войны долгожданный отец. Встречали его, как героя. Он всю войну прошёл пехотинцем - солдатом и воевал храбро, защищая Родину и нас. После войны мама подарила ему ещё одну дочь.
          Валиахметов  Фоат Мударисович (1941г.р.) - главный геолог ООО «ЛАНРУС –НЕДРА»
     - Чем для меня является этот день? Я скорблю сердцем со всем народом, и вспоминаю павших на Великой Отечественной войне, и отца – фронтовика, и своих родственников, не пришедших с войны.
     Первый день этой всемирной беды мы  с семьёй встретили слезами, в Татарстане. Отец, Валиахметов Мударис Галлиулович, ушёл добровольцем в первый же день. У мамы  нас было четверо. Я был самым младшим. Жить было очень трудно. Отец писал письма с фронта, с госпиталя... Долго воевал. Вернулся в 1945 домой. Ему очень повезло. А его три брата не пришли, они, навечно, остались в памяти родных весёлые и молодые. А мне, маленькому, запомнился жестокий голод 1946 – 1947 годов. Ох, и лютое время нам выпало! Варили щи из лебеды, да немного мёрзлой картошки добавляли. А трудились все, не покладая рук, и верили в светлые и радостные дни. Потому и выжили.
       Бурлова Любовь Павловна (1936 г.р.) – пенсионерка.
     -  Наша семья жила в Пензе. Там и застала нас война. Отец ушёл на фронт в 1941году. Мама работала в санчасти в военном городке.  С утра до ночи подвозили раненых с фронта. Нас, детей, было трое. Мы были на попечении больной бабушки. Ели суп из картофельных очистков, что давали маме на кухне, Христа ради. Зарплата у мамы была мизерная, но всё же выручала. Пошла я в первый класс. Не было ни тетрадей, ни ручек, ни карандашей. Писали на глиняных досках обугленной палочкой, но я старалась учиться. Часто на занятиях у меня, да и других наших учениц, случались голодные обмороки.
          Запомнила школьную ёлку в первом классе. На ветвях висели самодельные игрушки. Но лучше всего был подарок. Каждому ученику был дан маленький кусочек хлеба. Кто–то взял лишний, и мне не досталось. От горя я начала тихо плакать, и молодая учительница подарила мне свой хлеб, свою дневную норму. Это был самый лучший  и самый памятный день моего военного детства.
     Василенко Светлана Александровна (1961г.р.) – начальник Управления Культуры.
    - Для меня этот день тоже очень значим, хотя я и не принадлежу к военному поколению. Война оставила свою отметину и в нашей семье.  Один мой дед, по матери, прошёл все тяготы войны, были защитниками Отечества. Все четыре года воевал, был ранен, лежал в госпиталях. Вернулся домой только  после Победы. Она была весной, а умер он осенью 1945года. Сказались тяжёлые раны. Ему было 46 лет.
      Второй мой дедушка был комиссован по болезни, но делал для Победы очень много. В военные годы односельчане выбрали его председателем колхоза. Ответственность на его плечи легла огромная, ведь в колхозе были одни старики, женщины и дети. Техника была старая, в основном руками урожай собирали. Домой приходил только к ночи с отёкшими ногами, и буквально валился от усталости. Все силы, продукты, тёплые вещи односельчане отдавали для фронта и для Победы. 22июня для меня самый памятный праздник! И это не просто слова. Ежегодно,  в этот скорбный день, мы, Управление культуры,  проводим памятные мероприятия для ветеранов, и тех, кто познал военные лихолетья  в детстве. Приглашаем мы на встречи с пожилыми людьми и юных наших горожан, студентов, школьников, они должны знать о том, какой дорогой ценой завоёван сегодняшний  такой яркий,   солнечный день.
     Вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, склоняем голову перед великим подвигом соотечественников и всегда будем помнить, какой ценой завоёвана возможность мирно жить и строить светлое будущее нашей страны. Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей, вдовам, детям военной поры! От души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, мира и счастья!

ВЕРА ПОЛОВИНКО                22.06.2009года.