Плохая примета

Владимир Зюкин 2
На новой верфи трёхмачтовый
Воздвигнут  дупель-шлюп «Якутск».
И скоро он, с командой новой,
Возьмёт далёкий, к морю, курс.

Днём знойным, берегом залива,
На  низких пегих лошадях
Скакали рысью торопливой
Два офицера, что в морях
Уж много-много раз бывали.

В заливе девушки купались -
От зноя, видимо, спасались,
И, придержав своих коней,
Два друга  с ними  поболтали.
Вдруг замолчали: на волне
Меж смуглых различив якуток
Красавицу! О, как бела!
Лебёдушкой она плыла.
Им интересно - кто? откуда?

Марией девица звалась.
Её папаша дипломатом
Служил царю  Петру когда-то-
Его сподвижник. После в грязь
Был втоптан, и в Сибирь глухую
Его сослали жить, тоскуя.

Но Марье нипочём снега.
Она взрослела, расцветая-
Белее снега,   высока,
Уже о суженном мечтая.

И что? Два друга  день за  днём
К девице в гости заявлялись,
И,  чинно говоря с отцом,
Они  лишь ею любовались.
Отец был офицерам рад.
Один – Челюскин, славный штурман,
Другой – Прончищев; он отряд
К серьёзному готовил штурму
Высоких океанских льдов;
Известен был средь моряков.