Азы стихосложения. В поиске. Рифмы

Галина Александровна Белякова
Тему выбрать ведь несложно,
Здесь трудней стопа и рифма.
Изложить стишок надёжней,
Если будет хватка грифа.

Только выбрать поскорей бы
Для начала, для сложений
Стопы разных ударений
И не делать прегрешений.

Так, хорей по нраву будет,
Побегут хоралы-песни.
Только скушать соли пудик
Надо, чтобы были всплески.

Вот, анапест плавный, звучный,
Уводящий просто вдали.
Он совсем,  совсем не скучный,
Так примеры подсказали.

А когда приступишь к ямбу,
Излагать стих станешь чётко.
В поэтическую яму
Не опустят ямбы-нотки.

Амфибрахий так заманит,
Не откажешь ты гурману.
Он, уж точно, не обманет,
Плохо про него не скажешь.

Дактиль, верный друг поможет
Музыку услышать вскоре.
И при том, при всём, о, боже,
Он помошник в счастье, горе.

Стопы так все музыкальны,
С ними весело, отрадно.
И не страшен путь фатальный,
Если справился стократно.


          В поиске 

      День и вечер я искала
      Птицу счастья для стиха
      И с волненьем ожидала
      Даже крика петуха.
 
      Знала, утром лишь нагрянет,
      Вдруг откуда ни возьмись,
      На меня тихонько взглянет,
      Скажет мне: « Теперь уймись!»

      И поймав свою жар-птицу
      И лелея без конца,      
      Долгожданную девицу –
      Рифму глажу, как юнца.

      Слава Богу, прилетает!
      Сядет в ряд стопы лихой.
      Утром муза увлекает 
      Строфы с рифмою простой.



           Рифмы

        Я долго шла к заветной цели
        Чтоб научиться излагать.
        Себя попробовать на деле,
        К стихам чтоб рифмы отыскать.

        Они так прятаться умеют
        И не найти их в нужный час.
        Найду…, и душу отогреют
        И побежит быстрее сказ.

        В стихах заманчивые рифмы
        Влекут в неведомую даль.
        Они напомнит мне о скифах,
        И как в бою играла сталь.

        Такие сказочные рифмы
        На дно морское уведут.
        Породы скал, кораллы, рифы
        Спокойно спать и не дадут


Дорогие друзья, когда В.Маяковский писал о Литературе, стихах, то писал, что рифму для стиха искал в разговорной речи, бродя по улице и находил. Рифма была ближе, роднее по содержанию стихотворения. За рифмоплётством не гнался.
"Разговор с фининспектором о поэзии"- В.Маяковский
"...Труд мой любому труду родствен..."