Три года искушений

Александр Владимирович Самойлов
Личное. В минуты сильной
душевной депрессии.


Какая трудность мне писать
Когда уходит вдохновение,
Ужасны сонные мгновенья,
Желаю сон прочь отогнать.

Увы, он держит цепкой властью,
Мой разум заволок туман,
Как справиться с такой напастью?
Как избежать душевных ран?

Как тяжко дни мои проходят,
А сны - сумбур и суета,
И в сердце страх ужасный бродит,
И жизнь тосклива и пуста.

Уж третий год к концу приходит,
Год искушений и борьбы,
Уж третий год мне нервы портит,
Три года дни мои пусты.

Я первый год боролся с болью,
Мне сильно горячила кровь,
Одна большая рана в сердце -
Моя несчастная любовь.

Нет ужаса сильней на свете,
И нет огня, что б так палил,
Когда ты безответно любишь,
Весь мир становится не мил.

Одно проходит искушенье,
За ним идёт ещё одно -
Поражена была душа лишь,
Но стало тело с ней больно.

Второй приходит год ужасный,
Любовь другая уж томит,
Так заблуждался я несчастный,
Так был грехом тогда побит.

Страдали и душа и тело,
И неизвестно - что больней,
Ужасно когда плоть болеет,
Но боль души всегда сильней.

Вот третий год настал тревожный,
Но нет отрады и теперь,
Страдают дух, душа и тело,
Как будто раненный я зверь.

Теперь духовно пал я низко,
Не исцелил душевных ран,
До исцеления не близко,
Я вновь попал в тройной капкан.

Но скоро кончится и этот,
Ужасный год моей беды,
И хочется поверить в это -
Настанут радостные дни.

                01. 11. 1997 г.