День памяти и скорби. Начало войны 1941 45годов

Наталья Мурадова
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит
Анна Ахматова стихотворение « Клятва» Июль 1941»

Ещё для побед пока не было сил.
От взрывов земля горела.
Фашизм проникал черным смерчем в Россию.
Она воевать не умела.

И гибли в боях молодые бойцы
Свой дом прикрывая телом.
Не скоро мы взяли войну «под узцы;,»
Как будто коня ошалелого.

О сколько их пало ребят и девчат,
И старых, и малых, в сраженьях.
Никто не считал. Сердце било набат
И верило в освобожденье

Фашистов не звали на свой мы порог
Немало народ перенес потрясений
И каждый в те дни защищался как мог
И жизнь отдавал  во спасенье.

Зажжем же свечи поминальный цветок
В День памяти и уваженья.
Чтоб через столетья светил огонёк
Их подвига в наших сердцах без сомненья

И чтобы никто обвинить нас не мог,
Ни в черствости душ, ни а беспамятстве времени
Над каждой солдаткой могилой венок
Лежит в этот день клятвою поколений.

22 июня 2012