В горлышках таллинских улиц

Александр Алейник
«В горлышках таллинских улиц
Утро выдалось серым».
 
Вот так я написал в те дни
О Таллине. Мы с мамой вместе
Отправились туда. Мигни –
И ты увидидишь, что на свете
Случайностей и сдвигов нет,
Мы с нею увидали свет.
Путёвки нам дала подружка,
Что папа называл хвостушкой.
В Эстонии, среди снегов,
Бродили мы и удивляло
Что всё валялось тут навалом, 
У Юлимитских берегов.
Вернулись в Горький. Беден он,
Как будто нищеты загон.