Т. Н. в день рождения

Кс Мещерякова
Родившись в хлопковых полях,
Вобрав лазурный жар,
Речушка бег свой начала:
Разгон – и вот Урал.

Потом смешалась с невским льдом
Под белый свет луны.
Текла под разводным мостом,
Смотрела сказки-сны.

…И снова солнце кипятит
Всё лето чай с песком.
Гагарин в мареве – гранит:
Всем жителям знаком.

Теперь же русло реки – здесь;
По торфяным местам
И по болотам дымка-взвесь.
Звонит стеклянно храм.

На стыке множества миров
Фонтаном бьет поток,
Питая души трёх прудов:
Для них река – исток.