Она и Махно

Виктор Варибок
у неё было сорок кошек
и сорок плюшевых псов
и одна гнедая норовистая лошадь
и десять с боем часов

она смотрела в окно
там начинался день
не верила что странный батька Махно
бросит к ней свою тень

по двору ходили крестьяне
смеялись засучив рукава
каждый второй был в будку пьяным
и скор на дурные слова

её все ругали матом
хозяйку медной горы
и каждый бухой её энергично сватал
и нож точил до поры

она была дворянских кровей
и влюблена в эту степь
и ветер степей был ей всех родней
заслушаться и умереть

вдали клубилась черная пыль
дико ржало стадо коней
это была простая революционная быль
один из обычных дней

в полдень упало солнце
солнце закрыл чёрный флаг
на тачанках с музыкой пением и танцами
Махно заскочил просто так

её он увидел в окне
этот ангельский лик
забыв о войне забыв о вине
он весь посерел и сник

он увидел божественный знак
в её спокойном лице
и долго стоял под окном как дурак
зная всё о свинце

а вокруг хохотали и плакали
шёл обычный грабёж
шашками били как палками
расстреливать уводили в рожь

анархия мать порядка
против матери не попрёшь
смирно ложились бабы на грядки
мужики же  давили вошь

в рожь и её уводили тоже
Махно видел её со спины
он знал хорошо что его так гложет
но не верил в вещие сны

она была в белом платье
в каком хоронят невест
так не похожа на даму из знати
не сняла нательный крест

она лишь раз оглянулась
и ласково улыбнулась ему
а сердце его внезапно споткнулось
он вспомнил свою тюрьму

(как в решетку билась голубка
в кровь сбивая крыло
это было странно и глупо
чего её в неволю влекло?

почему она не улетает
прочь из этих гиблых мест
где коршуном черным смерть витает
а люди скинули крест?)

он сделал ей знак рукой
прощай голубка прощай
вместо него стоял кто-то другой
оступившийся невзначай

её уводили всё дальше
пока не скрылась из глаз
он услышал выстрел  как ноту фальши
как вопиющего глас

Махно стоял и  смотрел
на её пустое окно
вынули икону и отвели на расстрел
и сразу стало темно

мир стал пустым и скучным
она лежала во ржи
на небе собирались черные тучи
и резали воздух стрижи

она так полюбила степь
и кровь её уже запеклась
и тело её светилось как  свежий хлеб
и была неразрывной связь

с этим высоким небом
с этой дневной тоской
с жарой какой здесь никогда  ещё не было
с пылью не городской

у неё было сорок кошек
и сорок плюшевых псов
и одна гнедая норовистая лошадь
и десять с боем часов

она смотрела в окно
на свой последний день
не верилось что странный  батька Махно
бросит в неё свою тень

22.06.2012г.