Горький пролог

Василий Алоев
Больно словам верить -
Киев бомбят фрицы?!
Настежь в беду двери,
Скорбь обожгла лица.
Радио звук рваный
В душах достал дна -
Голос сквозной раной,
Выстрелом в жизнь – Война!

Как же? Ответь, Боже!
Ты же всегда – Иже!
Наши поля с рожью
Пламя зачем лижет?
Парень лежит в поле,
Пулей сражён вражьей,
Ворон кружит вольно
Над неживой пашней.

В первый же день бойни
Крови людской – море.
Прокляты будь войны
Сеющие горе!
Штык, котелок, лопата,
"Мосинка" – на троих:
- Разве же мы – солдаты?!
Так, да раз-этак, их!

Фрицы идут блицем:
Ровно – Бобруйск - Выборг…
Ветер пылит лица.
Плен или смерть? - выбор.
Слёзы хохол прячет,
Под ноги лёг взор.
Не усмирить плачем
Горести за позор...

Старый еврей торы
Строки бубнит под нос.
Скоро, совсем скоро
Лагерный холокост.
Рядом бредёт Павел -
Кудри белей снега.
Жёнка в селе - пава,
Дети: Илья с Глебом...

Танковые колонны
Лязгают зло сталью.
Горе вокруг, стоны -
Как же всё так сталось?
Первый призыв июня.
Строятся пацаны,
Чтобы отдать юность
Молоху от войны...