В проклятии смоковницы

Любовь Суворина
Святитель Василий Кинешемский
«Беседы на Евангелие от Марка»

«В проклятии смоковницы (образ израильского народа) сказалась грозная карательная сила Господа. До сих пор Он являлся перед нами, как кроткий любвеобильный Пастырь, полный бесконечного милосердия и всепрощения. Но необходимо было показать людям, что в Его руках находится власть и наказание, и что Его суд может быть не только снисходительным, но и строгим, и справедливым.  Пусть помнят об этом те, которые слишком ласкают себя надеждою на Божественное всепрощение, не заботясь о собственном исправлении и не прилагая никаких усилий к тому, чтобы заслужить это прощение. Когда человек не приносит плодов покаяния и христианской жизни, подобно засохшей смоковнице, его осуждение неизбежно, и его преувеличенные, необоснованные надежды на милость Божию не что иное, как лжеупование».