Я не погибну, нет! Кинжалом острым...

Энтони Осадовский
Я не погибну, нет! Кинжалом острым
Мой враг не в силах грудь мою задеть!
Поблекнет перед ликом варвар грозным,
Как старая испорченная медь.
Найдутся те, кто злобною толпою
Мой долгий перекроют трудный путь,
Но я их мускулистою рукою
На части разнесу, как воздух ртуть.
Пускай мне заливают в рот отраву,
Как воду выпью девственных озёр,
Не потушить поэта в сердце лаву,
Не погубить сжигающий костёр!
Но если вдруг знакомыми путями
Я, стало быть, живым уж не вернусь,
Ты окропи солёными слезами
Мою родную землю, матерь Русь…
Читай сей стих так чувственно и страстно…
И пусть во мне угас знакомый пар...
Вернусь, когда на небе станет ясно.
И ты увидишь: вновь горит пожар!