О последней секунде войны

Михаил Шварцман
*****
Нет священной войны! Нет войны справедливой!
Справедливость тогда, когда пушки молчат!

*****
Миллионы секунд войны,
Миллионы мгновений страха,
Каждый день восходить, как на плаху,
Обреченным без всякой вины.

Ради тех, кто на смерть посылал,
Кто внушал, что война ради мира,
Но вели роты в бой командиры
Веря в самый святой идеал!

Миллионы секунд огня,
Облик смерти страшнее ада,
Кто хотел? И кому было надо
Стать героем судьбу кляня?!

Миллионы секунд, как нить
Вяжут тысячи дней кровавых,
Не нужны ордена и слава,
Уцелеть, не погибнуть, жить!!!

И дожить до победной весны,
Водрузить ярко красное знамя,
В память всех, кто мечтал сквозь пламя
О последней секунде войны.

О секунде длиною в жизнь,
О секунде святее Бога...
Но с мечтами, кровавой дорогой
Уходили в безмолвную синь...