Её новый день

Влади Ром
                Соске.
                С благодарностью за её стихи.


                ***

Новый  день для неё  давно не есть шаг в неизвестность
С определенными допусками  всё понятно и предсказуемо…
И сквозь трещины в снах просочится беззвучная нежность
Стихами на вордовский лист, что, в общем-то, ненаказуемо

Не накажешь же ночь, беспечно впустившую в дом мечты
Не упрекнешь рассвет, перекрасивший смыслы сказанного…
А  новое солнце равнодушно сожжет наведенные ею мосты
Ненаказуемо? Может и так. Но кто говорил – безнаказанно?

Кто сказал, что не ранят ступней осколки фарфоровых снов
Что дым отгоревших костров не разъест поутру серых  глаз
Что выдержит нервов нить  вязь нанизанных бусинок - слов
И песчаные замки её не разрушит слепая гроза. В сотый раз.
-
В сотый раз лязгнет тяжкий засов, замыкая очерченный круг
Но  никто не должен узнать про невидимый  ржавый капкан
Начинается день… Чашка кофе и  резче чуть складка у губ…
Её крест – освещенная сцена. Её роль – бесконечный канкан

И взлетит мотылек, осыпая собравшихся звездной пыльцой
Обнажаясь при свете софитов, под прицелами жадных глаз
Dolce Vita на час… И улыбка, как маска, скрывающая лицо...
И спину держать, спину!... Всякий раз, как в последний  раз

…И никто не обязан считаться, что сегодня она чуть слабей
Новый день – неслучайная пуля, слегка оцарапавшая  висок
Он её не убьет, но, уж точно,  не сможет и сделать сильней
Скорей, безразличнее.* Ровно еще… на один седой волосок



* "То, что не убивает, делает меня… безразличнее." (Соска)