Лучший воин Древняя притча из Японии

Павел Козырев
"Кто ныне лучший воин среди нас?
Чей,наилучшим,зваться меч достоин
И кто в бою непобедим сейчас?"-
Наставника спросил однажды воин-

"Вот мы пришли-твои ученики.
Ты учишь ,прежде размышлять,чем драться.
Но кто сильней? Учитель,помлги
Нам,меж собою,в этом разобраться!"

"Ты хочешь дать отпор любому Злу,
Сильнее всех стремишься быть на свете?
Здесь есть скала.Так оскорби скалу!"-
"Но для чего?-Она мне не ответит
 
И промолчит,как будто не при чем."-
"Тогда ударь рукой холодный камень,
А лучше-рассеки его мечом.
Или,в прыжке разбей скалу ногами!"

"Учитель!Я могу,хоть мертвым лечь,
Вот только смысл неясен мне,не скрою-
Я расшибу себя,сломаю меч,
Но что могу я сделать со скалою?"

"Она тебе познание дала-
Безумец лишь сражаться станет с нею.
Но если станешь крепок,как скала,
То сам определишь,кто всех сильнее!"