Читатель Милый...

Василий Дмитриевич Фёдоров
***

Читатель Милый,
Вспомни, что в начале
Мы Песни запевали без печали.
Счастливые концы всего милей,
Но я писал без мысли, чтобы легче,
Нет, не Стихи, а Судьбы Человечьи
В мучительных исканиях путей,
В исканиях Любви — до понимания
Её, как высшего
В нас достоянья.


Все беды,
Лезущие даже в строчку,
Увы, неотвратимы в одиночку.
Нам не дано самим изобрести
Свой лёгкий путь,
Свою Любовь и Нежность.
К трагедии приводит неизбежность,
А к драме может случай привести,
Хотя и случай, будучи нечаянным,
В ряду других
Бывает не случайным.

Что мне сказать,
Тоской не бременя,
Когда о Счастье спросите меня?
Скажу Вам, склонный
К прежнему пристрастью:
Большое Счастье — это,
На мой взгляд,
Не только сам конечный результат,
Но и Дорога, что вела нас к Счастью.
И пусть никто из нас не забывает,
Что в чистом виде
Счастья не бывает.

А если так,
Зачем иных старанья,
Чтоб приуменьшить наши испытанья?
Ведь если Счастье нам далось трудней,
То Радость и торжественней и выше.
А если это так, зачем самим же
Обкрадываться в гордости своей?
Суровый счёт ведите неудачам,
Особо тем,
Когда за всех мы плачем.

Да будет Слово
Громом и набатом.
Суровый счёт ведите всем утратам,
С пристрастием судите — чья вина?
Да будет верится, что в наших буднях
Кому-нибудь на трудных перепутьях
Задаст урок Наташа Кузьмина,
Как жертва сил, пока ещё несметных,
Не только тёмных,
Но и полусветлых.

Большой Урок,
Не подчиняясь срокам,
Для всех времён становится уроком.
Безоблачной мечтая видеть Даль,
Но кое-что уже предвидя кроме,
Мы мужеству учились на “Разгроме”,
На том пути, “Как закалялась сталь”.
О, если б и Моя Строка крепила
На стройке Века
Хоть одно стропило!

И если бы
При виде тяжких мук
Обиженному другу Верный Друг
Сказал однажды, поздно или рано:
 — Из  многих книг, а их хоть пруд пруди,
Ты Книгу,  если есть она, найди
И перечти *Женитьбу Дон-Жуана*! —
Тогда б я и за гробом
Верил страстно,
Что Жизнь свою
Потратил не напрасно!


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ВЕРЫ*
Эпилог прощаний

*
Окончание иронической поэмы
*Женитьба Дон-Жуана*
1977