Дорога Жизни

Юрий Лужбинин
Я живу на тридцать четвертом
километре Дороги Жизни,
память к павшим гранита тверже,
тяжелее свинца лежит на мне
и болит во мне всеми ранами
всех, носящих войны увечья,
Обо всех, кто сравнялся рангами
в Мать-земле, эта память вечная.
Из земли Вы прорвались пламенем,
проросли гранитными лицами
и на нашей Дороге встали Вы
километрами-обелисками.
Для влюбленных земля бескрайняя,
для войны она меньше глобуса...
Опоясаны транспарантами
останавливаются автобусы,
где разжато кольцо блокадное
над следами колес свисающее,
где погиб подо льдами Ладоги
хлеб,который для Тани Савичевой.*

1975г

*известна списком смертей родственников.
погибла после эвакуации по Дороге Жизни
от последствий истощения.