Дудочка

Сергей Александрович Молчанов
Ты зимою над Февральскою слышна,
А весною в Вешняковском ты живёшь,
Летом прячешься, пуглива и смешна,
Ну а осенью - молчишь и не поёшь.

Слышишь, это наша дудочка поёт!
И зима прядёт седое полотно.
Проходи скорей, случайный пешеход,
Что мы делаем, не всё ль тебе равно.

Непричастная ко всем моим грехам!
Если только все стихи мои  не грех,
То причастная ко всем моим стихам,
Я тогда не откажусь от них от всех.

Слышишь, это наша дудочка поёт!
И весна приоткрывает жёлтый глаз.
Проходи скорей, случайный пешеход,
Пусть мы плачем, а тебе-то что до нас?

Нам ли, дудочка, не знать самих себя,
У какого крысолова мы в руках,
Как живётся нам, волнуясь и любя,
На таких далёких и чужих кругах!

Еле-еле слышен твой прозрачный свист,
Как бы там июль ни дул в свою трубу.
Жив ли ты ещё, мой искренний флейтист?
Я без дудочки - что свечка на ветру!

1983 г.