Красавица и мудрец

Владимир Трофимов 3
Черты Богини!Блеск!Огонь и тени!
Свет от волос уложенных в косу
Вот скульптор преклонил уже колени
Бессилен передать её красу

Отбросив кисти,простонал художник
Талант ничто,о дивные черты
И праведником стал седой острожник
Увидев это чудо красоты

Спесивый граф,всю спесь забыл навеки
И даже скряга злато бросил в дар
Лишь только колыхнулись эти веки
И их сердца ожог от взгляда жар

Да видит небо,нету красивее
Чем эта дева юная в слезах
Прекрасная невиданная фея
Рождённая в каких-то чудесах

А почему она в слезах отвечу
И расскажу не становясь лжецом
Про ту незабываемую встречу
Когда она столкнулась с мудрецом

Ведь лишь отшельник из своей пещеры
Где он прожил в раздумьях много лет
Сказал,что эти краски очень сЕры
И источают боль они,не свет

Дитя моё,не верь,не в этом счастье
Что так красива,бесподобна ты
Сойдут все краски под дождём ненастья
Тебя забудут ради суеты

Беда твоя,что ослепляешь взглядом
И самый храбрый скажет в простоте
Не для меня,она ответит хладом
Ей нужен Бог,при этой красоте

Лишь любоваться издали тобою
Им суждено,зачахнешь ты одна
Теперь иди,оставь меня со мною
Моя пещера мне ведь отданА

И он умолк,в раздумья погрузившись
Не замечая никого кругом
Заплакала красотка опустившись
На землю перед мудрым стариком

А много лет спустя пришла обратно
Её седая блеклая глава
Склонилась пред могилой многократно
За горькие,но мудрые слова.


         1985г.