Сокол

Владимир Перминов
Чёрными тучами с востока
Тьма покрыла землю русскую.
На две сотни лет в клетку сокола
Заковали в оковы птицу вольную.

Словно бесы, голодные во;роны
Налетали на города мирные.
Жгли селенья, рубили головы
Старикам и младенцам поровну.

Реки кровушки русской пролили,
Товаром стала девичья краса,
Мечи сверкали словно молнии,
И в красный цвет окрасилась трава.

Долго сокол в неволе томился,
Терпел униженья и воровство.
Но время пришло, и он встрепенулся
Цепи порвал и взлетел высоко.

С высоты небес взглянул он на отчизну,
Но повсюду увидел лишь вороньё.
Облетев родимую трижды,
Сердце тревожно забилось его.

И забила в набат разорённая Русь,
Поднялась на защиту, опомнилась.
Из последних сил воедино сплотясь,
Погнала орду, погнала, - не воротится.

Засияло вновь свет красно солнышко,
Матушка Русь покой обрела.
Песню запел соловей - соловушка,
А сокол парил высоко в небесах.