Живые и мёртвые

Юрий Асмолов
Мы, как овцы:
Мы сегодня целы,
Потому что
Люди-волки сыты,
Потому что,
Смелым и несмелым,
Повезло нам,
Что не мы убиты.

Выстрел! Выстрел!
Мимо? – Слава Богу! –
Мы укрылись
В норах в эту пору,
Мы страшимся
Перейти дорогу
Негодяю,
Вражине и вору.

Край доят наш –
Отрывают вымя.
Эх, Россия, –
Не страна – огрызок…
Не моё ли,
Не моё ли имя
Кто-то в чёрном
Вносит в чёрный список?..

Этот вечер
Мною арендован
Был у Неба
Под любовь и счастье,
Но сироты,
Матери и вдовы
Рвут мне сердце
Криками на части…

Схоронили –
И молчком, как рыбы,
Снова роем
Убиенным ямы:
За ошибки
И за перегибы
Расплатилась
Нынче власть не нами.

Повезло нам
Смелым и несмелым,
Повезло нам,
Что не мы убиты…
Мы, как овцы:
Мы сегодня целы,
Потому что
Люди-волки сыты.

                1993 г.