Один зайчище... Басня-шутка

Люмико
Один зайчище был важнее всех зверей -
Шеф-поваром себя считал он знатным.
Однажды подсмотрел он у людей,
Как пищу сдобрить соусом  томатным.

Он в гости приходил всегда косой слегка,
Хозяин угостить старался всем, чем мог.
Косой поест и, с видом знатока,
Речет: не впечатляет без томата ваш пирог.

Ко многим жителям лесным он приходил,
(Лесной гостеприимный был народ).
Но слова доброго ни с кем не говорил,
Поест, попьёт и, сморщившись, уйдёт.

Заинтригованы, зверята все к нему
Нагрянули (святая простота),
Помылись, нарядились и к сему
Опят набрали штук пол-ста.

На первое косой капусту подаёт,
Её он сдобрил пастою томатной,
И горделиво осмотрел народ.
Народ смущен - уж очень вкус невнятный.

Косой ведь пасту из листвы натёр,
Искусству поварскому не учился.
И мненье всех озвучил так бобёр:
"Напрасно ты косой хвалился,

И если сам своё ты любишь угощенье,
Других зверей привыкни уважать,
Своё же, братец мой, уменье
Не стоит так уж завышать."

Не знаю, есть ли тут понятные морали,
А если нет, то, право, нет печали.
Порой отзывчивый  народ
Зря испытУет свой живот...